Menta, varietà comuni o rare

Posted

Menta, varietà comuni o rare

Di menta ne esistono centinaia, tra specie, varietà, ibridi naturali ecc. Si tratta di piante erbacee perenni, appartenenti alla famiglia delle Labiate o Lamiacee, alte fino a 60 cm. La nostra azienda produce le qualità sotto elencate nel vaso Ø14.

Ecco una selezione di menta tra varietà conosciute e meno:

Menta banana

Pianta perenne, dal profumo di banana. Ha foglie verdi, in fioritura d’estate. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche o essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria, insalate e per condire carni e pesce. Trova uso anche in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_banana1

Menta basilico

Pianta perenne, si caratterizza per il fogliame aromatico di forma rotondeggiante e la fioritura estiva di color viola malva. Richiede terreni ben drenati, parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, si differenzia nell’aroma da quello della comune Mentha piperita per note che richiamano la fragranza del basilico, fresche ed essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima in cucina, sia per piatti dolci che salati.

menta-basilico-mentha-piperita-citrata-basil

Menta bergamotto

Pianta perenne, dal caratteristico profumo che richiama gli agrumi. Ha foglie verdi, con piccole infiorescenze lilla chiaro che compaiono in autunno. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche ed essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche e gelateria.

F_menta_bergamotto1

 

Menta cioccolato

Pianta perenne, dal caratteristico profumo al cioccolato, con foglie verde scuro lucido venate di bordeaux. Fioritura estiva. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche o essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria, insalate e per condire carne e pesce. Trova uso anche in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_chocolate1

Menta fragola

Pianta perenne con foglie fortemente aromatizzate e piccanti. Richiede terreni umidi e parzialmente ombreg­giati e va annaffiata frequentemente. Le foglie essiccate possono essere utilizzate per tisane rinfrescanti, le foglie fresche sono ottime in insalata.
F_menta_fruttata1

Menta glaciale

Pianta perenne dal profumo particolarmente intenso e penetrante, dalle foglie verdi, con piccole infiorescenze bianco crema che compaiono da luglio a settembre. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche e gelateria, è anche utilizzata per insaporire carne, pesce e uova.

F_menta_glaciale1

Menta mela

Pianta perenne, dalle foglie verde chiaro, dai margini seghettati, con piccole inflorescenze lilla chiaro che compaiono in autunno. Il suo aroma richiama l’odore della mela. Richiede terreni umidi, parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche e gelateria, è anche utilizzata per insaporire carne, pesce e uova.
F_menta_mela1

Menta marocchina

Pianta perenne, profumatissima, dalle foglie verdi dai margini seghettati con fiori bianco rosa chiaro che compaiono in estate. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_moroccan1

Menta mojito

Pianta perenne, profumatissima, dalle foglie verdi scure, lisce, con piccole infiorescenze rosa lilla che compaiono in autunno. Richiede terreni umidi e parzialmente ombreggiati. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero. Ideale per il Mojito.

F_menta_piperita1

Menta Orange

Pianta perenne, dal profumo di arancia. Ha foglie verdi, in fioritura d’estate. Richiede terreni umidi prevalentemente assolati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche o essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria, dessert e te’.

files-php

Menta piperita

La Menta piperita ha, in rapporto agli altri tipi di menta, un piu’ alto contenuto di mentolo ed e’ una delle piante officinali piu’ utilizzate. Dalle proprieta’ anestetiche, antisettiche, depurative e carminative,e’ molto usata anche nella cosmesi.

17938

Menta romana

Pianta perenne, profumatissima, dalle foglie verdi scure dai margini seghettati, con piccole infiorescenze lilla chiaro che compaiono in autunno. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_romana1

Menta Sweet lemon

Pianta perenne, dal caratteristico profumo di limone, con foglie verde chiaro. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_sweetlemon1

Menta Orange

Pianta erbacea perenne alta fino a un metro, con forte odore acre, fusto eretto o ascendente, quadrangolare e con pelosità variabile. Pianta antisettica, febbrifuga, anti fermentativa, digestiva, analgesica, carminativa. Grazie al suo principio attivo, il mentolo si dimostra attivo contro le infiammazioni del cavo orale, utile nella digestione e calmante della tosse.

mentha-piperita-citrata-orange-fresh_32043_1